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ゴールドラッシュのハンバーグ弁当・・・の巻 [飲んだり食べたり]

東急東横店のデパ地下FOODSHOWの改装に伴い、渋谷の超有名ハンバーグ店「GOLD RUSH」がテイクアウトの店舗を出店してます
意外と見つけずらいところにあるせいか、まだ混んでない
そのうち行列になっちゃうと思われるので、並ばずに買うには今がチャンスかもね

店で食べるときの、鉄板からソースが飛び散るジュージュー感はないものの、冷めてもハンバーグのオイシさは一緒
小ぶりながら、まるまる1個のジャガイモも、店で食べるのと一緒

今や週イチペースで、仕事帰りに弁当買っちゃってます
今日はハンバーグコンボ弁当(¥890)、う〜ん、きっとこのままじゃ太る・・・

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タグ:渋谷
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悔しかったら言ってみな・・・の巻 [飲んだり食べたり]

今月頭に名古屋に行ったときの自分用おみやげです

さくら、あがり(あずき)、しろ、さくら、抹茶

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自分は東北の出身だが、子ども(小学生くらい)の頃はTVで普通に青柳ういろうのCMが流れていた
という話をしても、同じ東北でも県が違ったり世代がちょっと違ったりすると「そんなCM知らない、見たことがない」と言われたりする

Wiki等によると、1971年〜77年に主に日テレのスペシャル番組枠のスポンサーになっていたとの記載もあった
なるほど、それならちょっと世代が違ったり、地方TV曲の系列の違いによって知ってたり知らなかったりするのかも

さらに、当時(70年代前半)父親が東京に出張すると、なぜかこの名古屋の「青柳ういろう」をよく買ってきてくれて、結構好きだった記憶もある
ということは、当時は東京でもデパートやおみやげ売場でわりと普通に買うことができた、ということなのかなあ(今は東京では見ないよね)

30年ぶりくらいに食べたけれど、そうそうこの味この食感!!決してめちゃめちゃおいしいわけじゃないけど、ノスタルジックな味でした
そしてこのCMも懐かし〜!


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とぶさかな・・・の巻 [飲んだり食べたり]

あんまりこのブログで飲み屋をとりあげることはないけれど、
なぜならアルコールが親友の私がそれをやっちゃあ、ブログネタはそればっかりになるから

でも久々に大当たりの店に出会ったのでネタにします

先週金曜日に飲みに行ったのが下北沢の「とぶさかな
魚が食べたい!ということで自分で探した店なんだけれど、新鮮な魚が超ウマ〜い、メニューもハズレなし!

下北沢で飲む機会があったら、ぜひどうぞ

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自宅で吉野家!・・・の巻 [飲んだり食べたり]

どんなに残業で帰りが遅くなるとしても仕事の途中で食事をとることはせずしかも帰りにひとりで外食ということは絶対なく必ず家に帰ってから晩飯をとる(なぜならダラダラ飲むことが夜の食事のメインだから)
かといってもちろん誰かが夕食を作って待っててくれているわけではないのでいつも自炊かコンビニ弁当
というわけで楽天ショップ(訂正:ローソンネットショップ、でした)のメールでこれを見つけたとき深夜手早く食事するにはいいかなと思いためしに買ってみた

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牛丼、豚丼、牛焼き肉丼がそれぞれ5パック入ったセット(しめて15食分)
それほど大きな期待はせずに食べてみたらこれがほとんど店の味と一緒でいける!豚丼初めて食べたけれど牛丼と味は遜色ないんですね、これもいける(でも牛焼き肉丼はちょい味が濃すぎで生卵必要かな)

たまに無性に吉野家の牛丼食べたくなるけれど近場に店がないという方、この冷凍パックは強くオススメしちゃいます

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そういえば、どじょうが話題になったから・・・の巻 [飲んだり食べたり]

というわけではなく、たまたま店を決めずに浅草集合で飲むことになって、
せっかく浅草だから、と、先週末に行ったのが「駒形どぜう」

何年か前に一度訪れて、そのとき初めて食した「どじょう鍋」
情緒溢れる店構えも含めて、結構気には入ったのだけれど、
だからといって、わざわざ浅草に食べに訪れるほどでもなく、遠ざかっていた

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見た目はグロくて、一見食欲をそそらない色合いだけれど、
トロトロに煮込まれたどじょうに、サっと山椒を振って葱と一緒にほおばって、
その後日本酒でクーっとのどを潤して、一言
「あ〜、日本人に生まれて良かった」

日本人に生まれたなら、ぜひ

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鰻が超好き・・・の巻 [飲んだり食べたり]

今日は土用の丑の日でした
(ミック・ジャガーの誕生日でもありましたね、もう67歳ですか、は〜、そうですか)

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近所のスーパーで買った鰻をレンジであっためてご飯にのっけてるだけですが、
(もちろん、チンする前に、日本酒を振りかけてます)
ひとりもんには、これでも十分な贅沢
一応、中国産じゃなくてちゃんと静岡産です

ほんっと、オイラ鰻が大好きで、
夏になると、職場の近くにある、鰻専門居酒屋「うな鐵」に
しょっちゅう行っちゃってます

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鰻のいろんな部位の串焼きをつまみに日本酒を飲んだ後の
〆にサラっと食べる「うな茶漬け」が、またうまいんだな〜

タグ:うな鐵
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2009年最もお世話になったで賞・・・の巻 [飲んだり食べたり]

今年の5月22日に初めて訪れて、そのおいしさにハマってしまい、
昨日の土曜日、東京での最後の忘年会もこの店で締めくくった

結局今年は4回も行っちゃいました

他をぶっちぎっての堂々の受賞です
大崎の「池上線ガード下物語」

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ブログに載せるために、無断で店内で写真は撮らない主義だけど、
最もお世話になったで賞受賞記念ということで、
今回は許してください

それでは、まぼろしのホルモンとまぼろしのミノです!

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来年もまた会おうね、まぼミノ&まぼホル!

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池上線ガード下物語で幻のホルモン堪能・・・の巻 [飲んだり食べたり]

友人のkaz氏が「悶々ホルモン」を気に入って、
ぜひ行ってみたい、ということで訪れた第1弾が
2月に行った武蔵小山の「牛太郎」だったのでした

悶々ホルモン










そして昨日の木曜日に第2弾、大崎「池上線ガード下物語」へ!
(ちなみに池上線のガード下にはありませんので・・・)

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とにかく、幻のホルモン(マボホル)と幻のミノ(マボミノ)が絶品!
ふわっとした食感、そして口の中でとろけるあぶら、
これ食べたら、カルビもロースももう食べる気がしなくなります
何より、ここも牛太郎も、
私の生息地、かむろ坂から徒歩圏内なのがたまりません
でも、どっちにも一人で入る勇気がまだないけれど・・・

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武蔵小山の「牛太郎」、初体験・・・の巻 [飲んだり食べたり]

武蔵小山にはかつて5年ほど住み、今もすぐ隣の不動前に棲息している

しかし、この店、つい最近教えてもらうまで、はずかしながらその存在を知らなかった

昨日、昼から「20世紀少年第2章」を見てから、 
武蔵小山の「牛太郎」に直行

ネットでの事前情報どおり、着いた4時にはすでにほぼ満席 
隅っこに空席を見つけ、待たずに座っちゃいました

煮込み、串焼き、みんな本当においしかったー 
特にもつ煮込みや豆腐の入ったもつ鍋、独特のとろみがついていて、最高! 
そして2人で飲み食いして、4000円いってないですからね

ただ、常連さんメインの老舗の飲み屋が持つ、独特の空気には溶け込めず、 
微妙に落ち着かない気分で、さっさか飲んだ、という感じでした 
(女将さんも新参者のうちらには厳しかったような・・・)

でも、ここに週末の夕方、一人でチャリでふらっと来て、ボーっと飲めるようになったら、幸せだろうなあ・・・

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仙台利久の牛たん弁当・・・の巻 [飲んだり食べたり]

今日の晩飯は、利久の牛たん弁当と、いつものヤツ

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っていうのも、昨日から来週11日の祝日まで、 
渋谷東急東横店で宮城県物産展やってるからです 

この牛たん弁当、その場で焼いて作ってくれてるので、 
家に持って帰ってきて食べても、ジューシーさはそこそこ残ってましたね
(あと、左上に見える「唐辛子の味噌漬け」が、これまたクセになるウマさ)

いわゆる仙台の牛たん、ってことなら東京でも手に入るでしょうが、 
「利久の牛たん」は、こっちでは(通販でなければ)手に入らない

東急東横店8階催事場の入口付近に利久のブースがあるので、 
お近くの方は(お近くじゃない方も)、ぜひこの機会にどうぞ 
(あ、「萩の月」も売ってるよ!)

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